-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Indeks Berita

Resep Kebab Khas Turki, Makanan Turkey Paling Terkenal di Indonesia

19 Agustus 2025 | 19 Agustus WIB | 0 Views Last Updated 2025-08-19T00:22:38Z

Foto: Kebab Turki / Instagram @cemalcemil_cirebon

SUPERONELIGA
- Kebab merupakan salah satu sajian khas negeri Tukri yang begitu populer sekali di Indonesia. Dan di Indonesia sendiri ada beragam macam varian kebab.


Kebab ini termasuk jenis makanan dengan bahan isian dari daging panggang atau daging bakar yang kemudian dibungkus dengan kulit tirtilla. Dagingnya dimasak menggunakan tusukan dari batang besi.


Lalu, bagaimanakah cara untuk membuat resep makanan Kebab khas Turki yang terkenal di Indonesia? Berikut ini beberapa langkah-langkahnya.


Resep Kebab Khas Turki, Makanan Turkey Paling Terkenal di Indonesia


Bahan Kulit Kebab:

  • 250 gram Tepung terigu
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Baking powder
  • ¼ sdt Gula pasir
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 100 ml Susu cair panas (secukupnya)


Bahan Daging Sapi:

  • ½ kg Daging sapi, iris melintang serat
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • ½ sdt Ketumbar
  • 100 cc Yoghurt rasa plan
  • 3 buah Cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya


Bahan Kebab:

  • 1 lembar Tortila (roti kebab)
  • 1 sdt ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
  • 25 gram Bawang bombay, iris tipis
  • 25 gram Selada, iris tipis
  • 25 gram Tomat, iris tipis
  • 25 gram Timun, iris tipis
  • 50 gram Irisan daging kebab
  • 1 sdt Saus tomat, secukupnya
  • 1 sdm Mayones, secukupnya


Cara Membuat Kebab ala Turki

1. Roti kulit kebab : Langkah pertama ialah masukkan tepung terigu, garam, baking powder, gula pasir kedalam wadah atau mangkok. Kemudian tuangi minyak goreng, dan aduk hingga berbutir-butir.


2. Masukkan susu cair panas (bisa panaskan menggunakan microwave) sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan halus licin dan juga kalis (bila belum kalis, maka boleh tambah lagi susu cairnya, uleni sampai kalis).


Setelah itu, tutup adonan menggunakan plastik/lap bersih. Lalu, istirahatkan selam 1/2 jam. Kemudian bagi adonan jadi 8 bulatan dan dengan ukuran 50 gram, setelah itu istirahatkan kembali selama kurleb 1/2 jam.


3. Ambil 1 bulatan adonan, kemudian pipihkan dan giling menggunakan rolling pin kayu sampai menjadi bulat lebar dan tipis.


4. Panggang diatas teflon menggunakan api kecil (jangan lupa untuk panaskan dulu pan dadar teflonnya sebelum digunakan untuk memanggang).


Balik tortilla jika sudah mulai bergelembung, lalu panggang hingga matang dan nampak ada efek-efek bercak cokelat sedikit gosong. Kemudian sisihkan dan tutup menggunakan lap bersih.


4. Daging sapi isi kebab turki: Cuci bersih semua daging sapinya, kemudian pukul-pukul daging sapi tersebut hingga agak besar atau juga melebar.


5. Haluskan bumbu cabe merah, bawang putih, jahe dan juga ketumbar. Kemudian campurkan daging sapi dbersama bumbu halus sampai merata.


6. Beri yoghurt, garam serta lada secukupnya. Kemudian diamkan kurang lebih selama 10 menit saja. Setelah bumbu meresap, lalu panggang daging sampai matang.


7. Kebab turki enak : Berikutnya panggang tortila sebentar saja diatas pan yang sudah dioles dengan ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE sampai muncul bercak kecoklatan.


8. Tumis bawang bombay cukup sebentar saja atau sampai agak layu. Kemudian letakkan tortila diatas piring, dan tata bawang bombay, selada, timun serta tomat di tengah tortila dan dengan bentuk memanjang.


9. Semprotkan saus tomat serta saus sambal secukupnya diatas sayuran. Setelah itu, tambahkan daging kebab diatasnya, lalu ratakan bentuk memanjang.


10. Semprotkan mayones secukupnya saja diatas daging, kemudian gulung tortila atau roti kebabnya dan padatkan. Kini kebab khas Turki sudah siap disajikan.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : journal.uny.ac.id

×
Berita Terbaru Update