-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Indeks Berita

Resep Bika Ambon ala @kueresepinspirasi, Jajanan Populer Khas Kota Medan

16 September 2025 | 16 September WIB | 0 Views Last Updated 2025-09-16T00:26:23Z

Foto: Bika Ambon / Instagram @kueresepinspirasi

SUPERONELIGA
- Pastinya kamu juga sudah pernah mencoba menikmati jajanan kue yang satu ini. Ya, apalagi kalau bukan kue Bika Ambon khas kota Medan yang sangat terkenal di Nusantara.


Bika Ambon banyak ditemukan di toko-toko penjualan kue diseluruh daerah Indonesia. Harga yang ditawarkan juga tergolong sangat murah meriah.


Untuk rasanya, sangat manis. Tekstur Bika Ambon empuk sehingga ketika digigit dalam mulut membuat seseorang penasaran dan ketagihan.


Resep Bika Ambon, Jajanan Populer Khas Kota Medan


Bahan-Bahan:

  • 10 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 400 ml santan kental matang (resep ada dibawah)
  • 300 gr sagu cap tani
  • 300 gr gula pasir


Biangnya:

  • 1 sdm terigu
  • 6 sdm air hangat (bukan air panas)
  • 1 bungkus fermipan
  • 1 sdt gula pasir


Cara Membuat Bika Ambon khas Medan

1. Campurkan menjadi satu bahan biang, aduk sampai merata dan sisihkan. Kemudian kocok telur dan juga gula dengan mixer hingga adonan kental dan mengembang.


2. Masukkan santan bersama sagu secara bergantian hingga habis. Setelah itu, gunakan mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan biang yang sudah mengembang, lalu aduk sampai merata.


3. Pukul-pukul adonan dengan tangan atau bisa juga centong kayu selama kurleb 15 menit, tujuannya agar seratnya bagus. Selanjutnya, tutup adonan dengan plastik wrap.


4. Diamkan adonan selama kurleb 3 jam atau sampai berbusa, lalu aduk-aduk sebentar adonan kue bika ambon sebelum dituangkan kedalam loyang.


5. Siapkan loyang ukuran persegi 18 cm, kemudian olesi tipis-tipis dengan minyak. Lalu, panaskan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, kemudian tuangkan adonan bika ambon.


6. Panggang bika ambon kedalam oven, gunakan api bawah. 30 menit pertama oven dibuka sedikit pintunya, lalu tutup rapat oven panggang hingga matang. 15 menit terakhir gunakanlah api atas agar bika ambon cantik warnanya.


Santan Bika Ambon:

  • 500 ml santan kental
  • 6 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam


Masak bahan-bahan yang ada diatas tersebut dengan menggunakan api kecil saja sembari diaduk-aduk secara perlahan-lahan. Kemudian saring dan ambil santannya sebanyak 400 ml.


Ikuti berita-berita terbaru dan spektakuler hanya disini, berbagai informasi akan  kalian dapatkan dengan mudah dan gratis, terima kasih.***


Sumber : Instagram @kueresepinspirasi

×
Berita Terbaru Update